Информация для собственников жилья.

 Собственники жилых помещений обязаны:
1) поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним;
2) соблюдать права и законные интересы соседей;
3) выполнять правила пользования жилыми помещениями;
4) соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (бережно относиться к соответствующему оборудованию, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования и т.д.).
Права собственников:
Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей собственности (согласно ст. 36 ЖК РФ) принадлежат помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, са-нитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Все вышеперечисленное составляет понятие общего имущества многоквартирного дома.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Размер общего имущества в многоквартирном доме стабилен и не подлежит изменению. Исключение из этого правила составляет возможность уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование третьим лицам с соблюдением следующих требований:
1) решение об этом принимается на общем собрании собственников помещений;
2) передача общего имущества не нарушит права и законные интересы физических и юридических лиц.
Согласно ст. 37 ЖК РФ каждый собственник жилого помещения в многоквартирном жилом доме имеет право общей долевой собственности на общее имущество указанного дома. Определение соответствующей доли в общем имуществе многоквартирного дома производится путем соотношения доли жилого помещения и общей площади дома. Доля каждого домовладельца в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле принадлежащего ему помещения, измеренного в метрах квадратных площади.
Право на долю в объектах общего пользования следует судьбе права собственности на жилое помещение в доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и право собственности на жилое помещение взаимосвязаны: первое следует судьбе второго. Так, согласно ст. 37,38 ЖК РФ при продаже квартиры к новому собственнику переходит право собственности на соответствующую долю в общем имуществе всего дома в том размере, который был у прежнего собственника. То есть доля собственности каждого домовладельца в праве общей собственности на общее имущество в доме следует судьбе права собственности на помещение в указанном доме, принадлежащее этому домовладельцу. В развитие этого положения необходима следующая конкретизация: когда происходит переход права собственности на помещение в многоквартирном доме, соответствующая помещению доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме переходит к новому собственнику. Она равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения. ЖК РФ установлены серьезные ограничения в отношении прав собственника помещения в многоквартирном доме.
Он не имеет права (ст. 37 ЖК РФ):
1) выделить в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (без передачи от права собственности на само жилое помещение);
3) совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Таким образом, когда происходит приобретение новым собственником жилого помещения в многоквартирном жилом доме, к новому собственнику переходит доля прежнего собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 38 ЖК РФ). То есть право общей собственности на общее имущество возникает у собственников квартир в силу факта приобретения ими жилого помещения.
О предоставлении мер социальной поддержки по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан.
Согласно ч.2 ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт включен в состав платы за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме.
С 1.12.2014 отдельным категориям граждан, имеющим право на 50% скидку по оплате за жилое помещение, будет предоставляться денежная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.
Льготные категории граждан, имеющие право на денежную компенсацию:
- из числа федеральных льготников: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, граждане из подразделений особого риска;
- из числа региональных льготников: ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, члены семьи погибшего военнослужащего - в размере 50 процентов платы за жилое помещение в пределах установленного областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Гражданам, не имеющим возможности зарабатывать на жизнь в силу возраста или физических ограничений, местные власти гарантируют такие виды поддержки:

обеспечение медицинскими услугами на бесплатной основе;
выделение без внесения денег оздоровительной путевки раз в год по показаниям доктора;
скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50%.
Субсидией называется бюджетная выплата, имеющая целевое назначение. В Воронежской области отдельные группы граждан могут претендовать на такие виды помощи:
По оплате коммунальных услуг (ЖКУ);
На приобретение жилых помещений.
Компенсационные выплаты, связанные с расходами на погашение коммунальных платежей, назначаются семействам с низкими доходами. При расчете учитываются:
размеры начисленных платежей в рамках норм потребления;
доходы всех взрослых членов семьи;
если затраты превышают 18% поступлений, то остальное компенсируется из бюджета:
свыше 10% — малоимущим;
свыше 15-18% — матерям-одиночкам, многодетным и некоторым другим.
Назначением субсидий занимаются органы социальной защиты. Необходимо принести туда заявление и такие документы:
паспорта членов семейства (свидетельства о появлении на свет детей);
справки:
о составе семьи;
о доходах каждого взрослого;
о причинах отсутствия трудоустройства;
о коммунальных платежах в разрезе месяцев;
об отсутствии задолженности;
льготные удостоверения (при наличии).
Компенсация взносов на капитальный ремонт
В соответствии с законом Воронежской области №52-ОЗ от 05.06.2006 г. «О размерах областных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Воронежской области» размер областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, составляет:
18 квадратных метров общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;
42 квадратных метра общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;
33 квадратных метра общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;
14 квадратных метров жилой площади – на одного человека, проживающего в общежитии;
В соответствии со ст. 4 Закона Воронежской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области», мера социальной поддержки граждан по оплате взносов на капитальный ремонт, достигших возраста 70 и 80 лет, будет действовать также в течение всего 2018 года.
Приказом департамента социальной защиты Воронежской области №567/ОД от 28.03.2016 г. утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Воронежской области.
В соответствии с утвержденным порядком компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного в Воронежской области, предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, – 50 процентов, одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет, – 100 процентов;
– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50 процентов, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – 100 процентов.
При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору гражданина.
Если гражданин имеет право одновременно на компенсацию и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, ему предоставляется либо компенсация, либо меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнения гражданами соглашений по её погашению и не распространяется на пени, уплаченные собственниками в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Обращаться за назначением компенсации необходимо в орган социальной защиты по месту жительства. Граждане могут обращаться как лично (в том числе через законного представителя), так и по почте. При обращении за компенсацией необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также заявление с приложением следующих документов:
– копия платежного документа, подтверждающего уплату взноса на капитальный ремонт в месяце, предшествующем обращению за назначением компенсации,
– копия свидетельства о заключении брака, о рождении, либо иные документы, подтверждающие наличие семейных отношений (для членов семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста);
– копия трудовой книжки, либо иные документы, подтверждающие, что граждане не осуществляют работу и (или) иную деятельность, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию;
– сведения о лицевом счете, открытом филиалом кредитной организации банковской системы Российской Федерации на имя получателя компенсации.
Законные представители, действующие на основании доверенности, также представляют копию документа, удостоверяющего полномочия представителя заявителя (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

25.4.2018 8:48

24.5.2018

Ночь музеев в Хохольском муниципальном районе.

подробнее...

24.5.2018

График плановых отключений электроэнергии.

подробнее...

24.5.2018

Об открытии в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции

подробнее...

23.5.2018

Общерегиональный день приёма граждан 13 июня 2018 года

подробнее...

22.5.2018

Новости спорта.

подробнее...

22.5.2018

С оперативного совещания при главе администрации Хохольского муниципального района

подробнее...

21.5.2018

15 мая 2018 г. в районном поселке Анна состоялись финальные соревнования по лапте

подробнее...

18.5.2018

Ремонт дорог

подробнее...

16.5.2018

Собственники помещений, погасившие долги по взносам на капремонт в досудебном порядке, сэкономят на возмещении судебных издержек

подробнее...

14.5.2018

МКУ ДО «Хохольская ДЮСШ» приняли участие в открытом первенстве г.Нововоронеж по плаванию.

подробнее...

14.5.2018

11 мая в Хохольской районной больнице отметили свой профессиональный праздник медсестры.

подробнее...

11.5.2018

В г. Нововоронеж прошли финальные соревнования по легкой атлетике.

подробнее...

11.5.2018

В г. Воронеж состоялись областные соревнования по пулевой стрельбе

подробнее...

11.5.2018

День медработника в с. Устье.

подробнее...

11.5.2018

День победы в с. Устье.

подробнее...

11.5.2018

9 мая в Гремяченском сельском поселении.

подробнее...

11.5.2018

Празднование 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Хохольском муниципальном районе.

подробнее...

11.5.2018

Открытие памятника воинам- освободителям хутора Россошка Хохольского района.

подробнее...

11.5.2018

Информация по вопросам изменения жилищного законодательства

подробнее...

11.5.2018

Информация.

подробнее...

8.5.2018

С Днем Победы!

подробнее...

8.5.2018

С оперативного совещания при главе администрации Хохольского муниципального района

подробнее...

8.5.2018

Велопробег, посвящённый памяти Героя Советского Союза Васильева Г.С. и памяти воинов – земляков.

подробнее...

7.5.2018

Отчет об исполнении плана мероприятий по реализации лучшей практики за апрель 2018 года

подробнее...

3.5.2018

НОВОСТИ спорткомплекса Хохольский.

подробнее...

3.5.2018

Внимание! Футбол и оружие 2018

подробнее...

25.4.2018

Региональный оператор и органы местного самоуправления объединяют усилия в претензионно-исковой работе с неплательщиками взносов на капитальный ремонт.

подробнее...

25.4.2018

Информация для собственников жилья.

подробнее...

25.4.2018

Объявлен аукцион.

подробнее...

25.4.2018

Воронежэнерго предупреждает об ответственности за хищение электроэнергии.

подробнее...

24.4.2018

21 апреля 2018 г. в г. Калаче состоялись финальные соревнования ХVI Спартакиады учащихся Воронежской области по тяжелой атлетике.

подробнее...

24.4.2018

21 апреля 2018 г. в г. Бобров состоялись финальные соревнования ХVI Спартакиады учащихся Воронежской области по карате.

подробнее...

23.4.2018

НОВОСТИ спорткомплекса Хохольский.

подробнее...

23.4.2018

С оперативного совещания при главе администрации Хохольского муниципального района

подробнее...

23.4.2018

20 апреля 2018 года в Хохольском муниципальном районе прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления.

подробнее...

23.4.2018

Открытие В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области "горячей линии" по вакцинопрофилактике

подробнее...

16.4.2018

14 апреля 2018 г. в п.г.т. Анна состоялись финальные соревнования по настольному теннису.

подробнее...

16.4.2018

Методические рекомендации по защите прав потребителей с сфере ЖКХ.

подробнее...

12.4.2018

В стихах и юмор, и мораль.

подробнее...

12.4.2018

Объявление

подробнее...

11.4.2018

Более 280 тысяч воронежцев воспользовались «дачной амнистией» за 12 лет.

подробнее...

11.4.2018

Месячник по благоустройству на территории Хохольского муниципального района.

подробнее...

9.4.2018

С оперативного совещания при главе администрации Хохольского муниципального района

подробнее...

9.4.2018

День молодого избирателя

подробнее...

9.4.2018

Кадастровая палата ответит на вопросы воронежцев

подробнее...

9.4.2018

Кадастровая палата организует очередную «горячую линию»

подробнее...

9.4.2018

Кадастровым инженерам Воронежской области

подробнее...

9.4.2018

Телефонное обслуживание для воронежцев

подробнее...

9.4.2018

Воронежцам предлагают электронные услуги

подробнее...

9.4.2018

Итоги приема граждан представителем Кадастровй палаты в общественной приемной губернатора Воронежской области в Советском районе г.Воронежа

подробнее...



+7 (47371) 4-15-47







brocom.ru

Администрация Хохольского района Воронежской области Адрес: 396840, р.п. Хохольский, ул. Ленина, д. 8